Frötti-ABC

Das Frötti-ABC  verwendet für jeden Buchstaben einen Spruch aus dem „A-B-C der guten Schule“ von Otto Herz (siehe http://www.edition-herz.de)

abc

A Eine Atmosphäre der Achtung, der Anerkennung und der Akzeptanz aufbauen

B Die Bedürfnisse aller Beteiligten in all ihrer Besonderheit beachten

• Bauhausplatz: Am Bauhausplatz entsteht zur Zeit die neue Grundschule für das neue Wohnviertel Domak-Park. Sie wird bei Fertigstellung die Containerschule Gertrud-Grunow-Str. 51 ersetzen.
  • Bücherbus: An beiden Standorten kommt alle zwei Wochen der Bücherbus zu uns. Nähere Informationen finden Sie hier: Bücherbus der Stadtbibliothek

C Jedem Charakter sein Charisma zuerkennen

D Zum Durchblick drängen

E Zu ernsthaften Einsichten einladen

• Edelmann: Die gute Seele im Sekretariat ist Frau Edelmann.

F Sich fehlerfreundlich verhalten

• Fröttchen: Unser Maskottchen heißt Fröttchen und wurde bei einem Wettbewerb von Kindern aus der 4c im Schuljahr 2014/15 erschaffen.

G Gelingende Gemeinschaft genießen

• Gertrud-Grunow-Str. 51: An diesem Ort befindet sich die Zweigstelle der Grundschule (bis zum Umzug in die neue Schule am Bauhausplatz)

H Zum Helfen herausfordern

I Immer wieder Initiativen initiieren

J Ja-Sagern entgegentreten, Nein-Sagern Alternativen bieten

K Zu einem Klima der Kooperation beitragen und Konfrontationen kooperativ kontern

L Auf die Lust am Leisten Wert legen und das Loben lieben

• Lesefüchse: Über 250 Vorleserinnen und Vorleser lesen regelmäßig in Stadtbibliotheken und Schulen vor (siehe Lesefüchse) und sie sind auch bei uns, an beiden Standorten für Kinder der ersten und zweiten Klassen.

M Mitmenschlichkeit mehren

N Die Nähe zur Nachbarschaft nachspüren

O Auf Offenheit orientieren

P Perspektiven planen